
Я не буду рассматривать книгу как руководство для менеджеров - сами пусть разбираются, не маленькие. Я посмотрю на неё со своей колокольни - с колокольни технического специалиста.
Чем может помочь эта книга одному из членов проектной команды:
Польза первая. В книге рассматриваются признаки безнадёжных проектов (читай, проектов, которые скажутся на твоём здоровье, как физическом, так и душевном). Это может помочь понять, в какой именно проект тебя втягивает твой ПМ, и обдумывать свои решения именно с позиции человека, которого втягивают в безумные скачки, в которых лошадью будешь именно ты. Причём лошадь может и помереть после скачек - всем плевать, главное победа, потом найдут другую.
Польза вторая. Можно посмотреть на себя глазами ПМ, пусть к тебе и лояльного (как позиционирует себя автор). Понимание того, какая у тебя роль в чьих-то планах, и что с тобой будет потом, можно использовать при планировании своего отношения к работе, проекту и начальству.
Польза третья. Безнадёжный проект затевается не просто так, а чтобы получить выгоду, причём большую. Какая это будет выгода: прибыль, карьера, месть, политика - это уже не имеет значения, важно то, что инициаторы таких проектов хотят получить больше затратив меньше. Посмотрев на это глазами менеджеров, можно оценить и те выгоды, которые можно просить (или требовать) от начальства. Например, длинный дополнительный отпуск, большая премия, полная свобода действий (чтобы технологию выбирал ты сам) и щадящий режим в следующем проекте, полезный подарок за счёт фирмы (удобный рабочий стол + новый ноутбук). Просто нужно иметь ввиду, что прибыль компании всегда выше, чем то, что получают исполнители.
Времени, потраченного на книгу не жалею, чтение оказалось полезным и интересным. Её можно прочесть даже как художественную, только под названием "Игры менеджеров или почему программисты умирают". Позитивного всем чтения! :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий