вторник, 3 февраля 2009 г.

Flex и WWW

Какое-то время назад пришлось применять Flex в одном из проектов. Уйма впечатлений:
  1. Впечатление первое - дрянь какая-то. Зачем оно мне нужно, если я и на Javascript могу сделать качественный пользовательский интерфейс, который, к тому же, будет сделан из соображений ненавязчивого программирования.
  2. Впечатление второе - ух-ты сколько тут уже готовых контролов и всяких полезных штук. Почему я раньше его не использовал в работе.
  3. Впечатление третье - как это масшабировать и вносить изменения?! Всё же дрянь.
  4. Впечатление четвёртое - польза есть, но применять его везде не стоит - простоты не будет.
Написав на флексе некоторое количество кода и сделав несколько частей проекта на его основе, определился со своим отношенем к этой технологии.

Для обычных веб-приложений, работающих с текстом, картинками, даже очень интерактивных и со всякими примочками, нет смысла применять флекс - слишком затратно по силам и времени. Работа с xml оставляет желать лучшего, скорость работы тоже. Про лишний трафик даже упоминать страшно.

Если веб-приложение использует какие-то нестандартные возможности обработки данных на клиенте, построение замысловатых графиков, выводит данные, собираемые с каких-то ресурсов (не всегда веб) в режиме близком к реальному времени, а также запись видео и звука, то выбор флекса оправдан.

И ещё один камень в огород флекса - ограниченная поддержка флеша в мобильных устройствах, что для меня очень существенный показатель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий